Appuntamenti & Eventi

Bio in cifre nel 2022: pubblicato il rapporto del SINAB

Nell'evento organizzato lo scorso 06 luglio da ISMEA a L'Aquila, sono stati presentati i Dati relativi al Biologico in Italia elaborati dall'Osservatorio SINAB.

Ulteriori informazioni sono reperibili al seguente link

Per scaricare la presentazione sui DATI, cliccare QUI 

Per scaricare la presentazione sul piano di azione, cliccare QUI

Sinab logo testata

A B/OPEN il 04 aprile il workshop sulla crescita del Biologico e i consumi fuori casa

Martedì' 04 Aprile 2023 alle ore 11.30 a.m. presso la Fiera di Verona (nell’ambito di B/Open - Sol&Agrifood - Vinitaly) nell ’Area Talk del Padiglione Sol& Agrifood si terrà il workshop dal titolo "LA CRESCITA DEL BIOLOGICO E I CONSUMI FUORI CASA: SINERGIE PER LA SOSTENIBILITA'"

Gli ambiziosi obiettivi europei della ‘Farm to Fork’  impongono al sistema di produzione agricolo biologico, il più virtuoso dal punto di vista della sostenibilità, di trovare ulteriori vie di sbocco per continuare a crescere nei prossimi anni.
A un recente e vigoroso aumento dei consumi domestici, innescato da un accentuato bisogno di salute durante la pandemia da Covid-19, sta seguendo un periodo di consolidamento: per accelerare ulteriormente questo percorso di crescita, un veicolo da utilizzare maggiormente sarebbe quello dei consumi fuori casa, il cui grande potenziale è stato messo a frutto solo parzialmente. In affiancamento servirebbero delle politiche di efficienza e snellimento per il settore, a cui andrebbero unite campagne di comunicazione che mettessero a conoscenza del consumatore i plus ambientali e sociali, non solo quelli salutistici, collegati a queste produzioni di qualità . Moderato da Lorenzo TOSI, il workshop si aprirà con un focus sulle dimensioni del settore nel 2022: il presidente di Assocertbio (Associazione degli Organismi di Certificazione del Biologico) Riccardo COZZO, presenterà una recente indagine di scenario quantitativa, derivante dalle rilevazioni effettuate sulle dimensioni delle superfici del coltivato bio in italia e del numero di operatori coinvolti.
Riccardo ULERI, AD di Longino & Cardenal, affermata società di distribuzione di prodotti agroalimentari nel canale Ho.RE.Ca, offrirà una visuale reale dei trend del settore per trovare nuove chiavi di aggancio.
Valentina QUATTRO, Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork' illustrerà i risultati di una recente indagine sulla sostenibilità svolta su più di 1000 utenti e ristoranti : tra le informazioni raccolte alcune hanno un focus specifico sui prodotti biologici.
Al Sottosegretario di Stato del MASAF, l’On. Luigi D’ERAMO, spetterà il compito di delineare la politica per raggiungere gli obiettivi della “Farm To Fork” e anche il percorso, le linee guida e le facilitazioni.
INTERVENTI:
Riccardo COZZO (Presidente di Assocertbio) - “Agricoltura biologica - Le dimensioni del settore, dati tendenziali relativi al 2022”.
Riccardo ULERI (AD Longino & Cardenal) – “I trend della distribuzione nel canale Ho.Re.Ca. e i prodotti biologici”
Valentina QUATTRO (Industry Relations Director Italia e Spagna di 'TheFork') - “Indagine di TheFork sui prodotti bio e la sostenibilità secondo utenti e ristoranti”. On. Luigi D’ERAMO (Sottosegretario di Stato del MASAF) – “Conclusioni e prospettive”. Moderatore: Lorenzo TOSI (giornalista).

BOPEN 2023

La terza edizione di B/OPEN dal 02 al 05 aprile 2023

Veronafiere potenzia la propria offerta bio nel settore dell’agroalimentare di qualità e posiziona la terza edizione di B/Open, rassegna b2b dedicata al biologico, congiuntamente a Sol&Agrifood, salone internazionale dell'agroalimentare di qualità, nel 2023. L’obiettivo è quello di incrementare gli eventi che hanno come focus il food certificato, all’interno di un calendario in linea con le esigenze delle aziende del comparto. Dopo una prima edizione online nel 2020 a causa dell’emergenza sanitaria e una seconda in presenza nell’autunno del 2021, il terzo appuntamento di
B/Open viene quindi programmato dal 2 al 5 aprile 2023 insieme a Sol&Agrifood e in concomitanza con la 55ª edizione di Vinitaly. Per ulteriori informazioni si rimanda al portale https://www.b-opentrade.com/ 

 BOPEN 2023

02 marzo alle 17.00: Webinar sul primo anno di applicazione del Reg. (UE) n. 2018/848

Giovedì 02 marzo alle 17.00 si terrà il webinar "Il primo anno di applicazione del Reg. (UE) n. 2018/848 tra nuove esperienze e sfide." organizzato da Veronafiere SpA  e Assocertbio nell'ambito della promozione dell'evento B/Open (che quest'anno si terrà dal 02 al 05 aprile in concomitanza con VINITALY e Sol&Agrifood).

Il webinar avrà il seguente programma

- Introduzione ai lavori – a cura di VERONAFIERE spa e di Domenico CORRADETTI (Segretario di ASSOCERTBIO);

- Inquadramento normativo e principali novità: focus sulla produzione di alimenti trasformati – a cura di Cristina BAIA (Responsabile Sistema di Controllo di ICEA) ;

-Attività di preparazione: il sistema di gestione bio, l’autocontrollo e l’etichettatura - a cura di Laura MURATORI (Technical Manager di BIOAGRICERT srl);

- Domande e conclusione.

Moderatore: Riccardo COZZO (Presidente di ASSOCERTBIO)

La partecipazione al webinar è gratuita ma la registrazione è obbligatoria. Per partecipare è necessario registrarsi alla piattaforma di Sol&Agrifood al seguente link https://connect.solagrifood.com/it/my/index/2#_l92
Quindi, una volta effettuato l'accesso alla piattaforma con account e password, è necessario selezionare, nella schermata relativa ai webinar, il webinar di B/OPEN del 02 marzo alle 17.00. A quel punto sarà possibile accedere all'evento (sempre all'interno della piattaforma di Sol&Agrifood).

BOPEN 2023

Disponibili le presentazioni del convegno tenutosi durante il SANA

Sono disponibili le presentazioni del convegno (organizzato da Assocertbio lo scorso 10 settembre nell'ambito di SANA) tenutosi alla Fiera di Bologna e inerente il Piano di gestione dell'attività dell'azienda biologica (Relazione tecnica e misure preventive e precauzionali). Per scaricare le presentazioni cliccare sul titolo dell'intervento

Sistema di gestione dell'azienda biologica (Alessandro DEL CONTE - Valoritalia srl)

Piano di gestione dell'azienda biologica (Doriano GIULIANINI - Ccpb srl)

Misure preventive e misure precauzionali (Franco D'ANTONI - Ecogruppo Italia srl)

sana 1200x1200px

 

 

A garanzia del biologico il nostro impegno
Image

I nostri uffici

Image

Gli orari

I nostri uffici sono aperti
dal lunedì al venerdì
dalle 08.30 alle 13.00 e
dalle 14.00 alle 17.30

Image

ASS.O.CERT.BIO è socio di

ASS.O.CERT.BIO è socio di eocc